我校众创空间获批省级众创空间

发布者:创业学院发布时间:2021-12-28浏览次数:10

近日,浙江省科技厅公布了2021年度浙江省众创空间备案名单,我校“51创”众创空间经过专家组检查验收和上级批准,获得省级众创空间称号,也是2021年唯一一家获此殊荣的在甬高校。这是继我校2018年获批“鄞州区区级众创空间”,2019年获批“宁波市市级众创空间”后,在众创空间阵地建设上取得的又一重要成果。

近年来,我校十分重视学生创新创业工作。聚焦康养主题,从项目孵化、团队培育、赛事齐抓、氛围营造等方面加强众创空间建设。众创空间通过采取校企、校地合作模式,引入社会资源,通过准市场原则,鼓励在校生积极创新创业,助力学生开启创办康养主题小微企业的梦想之路。

1、设施齐全配套完备。众创空间设有“双创主题图书室”、“双创公共沙龙区”、“创客咖啡吧”等开放式配套设施,同时设有可容纳15-600人不等的会议室、报告厅6个;可容纳20-100人不等的路演室12个,各项配套功能齐全,能够随时为入驻企业提供会议召开、项目路演、竞赛举行等服务。同时,众创空间还通过引进专业合作机构,为入驻项目提供包括政策咨询、技术研发、科技中介、成果交易、认证检测、项目申报、项目推介、对外合作交流、融资对接、市场开拓等创新创业一站式服务,是目前全市高校获批的众创空间中,实体面积较大、服务配套较全、特色较为鲜明的双创孵化基地之一。

2、聚焦特色亮点明显。我校依托学校康复治疗技术、医学美容技术、言语听觉康复技术、健康管理、老年保健与管理技术、中医药等6个“康养”相关专业支持,并紧紧抓住卫生健康领域的公益性特征,将公益创业作为我校创业项目发展的有效模式,在众创空间内与市委宣传部共建全国第一个志愿服务综合基地,通过在创业项目中融入志愿、公益、慈善元素,优化“康养”专业创业项目的孵化环境,实现了市志愿服务基金会、市志愿者学院和市家政协会等3个公益性社会组织、6个康养专业实体创业项目和64个康养专业创客项目入驻,并在近三年中为鄞州地方成功孵化了4家成熟企业,形成了集“专业+行业+社会+地方+高校”的“五位一体”孵化平台。

3、项目孵化成果显著。我校紧紧依托众创空间培育优秀项目参加各级各类双创赛事,推动双创项目的整体提升。截止到2021年底,我校在各级各类大赛获奖52项,其中47项为众创空间成立以来孵化项目,其中获得国赛银奖1项,省赛最高奖2项。学校先后获“第七届”浙江省高职高专挑战杯创新创业竞赛、“第十二届浙江省挑战杯大学生创业计划竞赛”、“第十七届浙江省挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛”最佳进步奖,实现了学校获“挑战杯”系列赛事最佳进步奖的大满贯。获“第七届浙江省互联网+”大学生创新创业大赛” 红旅高校先进集体奖。同时,与团市委、宁波善园公益基金会合作,承办了第二届宁波市“善荷计划”青年公益创业大赛,有效推动了宁波公益创业的氛围,培育和选拔了一批优秀的公益创业项目。

审稿人:王丽