大学生创业的融资渠道有哪些,分别的优劣势都是什么?

发布者:创业学院发布时间:2022-04-26浏览次数:10

一、高校创业基金

高校在大学生创业期间起到一种鼓励、促进的作用,大多数高校都有设立相关的创业基金以鼓励本校学生进行创业尝试。优势:相对于大学生这个群体而言通过此途径融资比较有利。劣势:资金规模不大,支撑力度有限,面向的对象不广。

二、政策基金

政府提供的创业基金。优势:利用政府资金,不用担心投资方的信用问题;政府的投资一般都是免费的,降低或者免除了融资成本。劣势:申请创业基金有严格程序要求;政府每年的投入有限,融资者需面对其他融资者的竞争。

三、天使基金

天使合作是自由合作者或非正式风险合作机构,对处于构思状态的原创项目或小型初创企业进行的一次性的前期合作。优势:民间资源的合作操作程序较为简单,合作速度快,门槛也较低。劣势:很多民间合作者在合作的时候总想控股,因此容易与创业者发生一些矛盾。

四、亲情合作

亲情合作即向家庭成员或亲朋好友的筹款。优势:这个方法筹措资源速度快,风险小,成本低。劣势:向亲友借钱创业,会给亲友带来资源风险,甚至是资源损失,如果创业失败就会影响双方感情。

五、风险合作

风险合作是一种合作和合作相结合的全新合作方式,是指创业者通过出售自己的一部分股权给风险合作者获得一笔资源,用于发展企业、开拓市场,当企业发展到一定规模时,风险合作者出卖自己拥有的企业股权获取收益,再进行下一轮合作,许多创业者就是利用风险合作使企业渡过幼小阶段。优势:有利于有科技含量、创新商业模式运营、有豪华团队背景和现金流良好、发展迅猛的有关项目合作。劣势:合作项目局限。

六、合伙合作

寻找合伙人合作是指按照“共同合作、共同经营、共担风险、共享利润”的原则,直接吸收单位或者个人合作合伙创业的一种合作途径和方法。优势:有利于对各种资源的利用和整合,增强企业信誉,能尽快形成生产能力,有利于降低创业风险。劣势:很容易产生意见分歧,降低了办事效率,也有可能因为权利与义务的不对等而产生合伙人之间的矛盾,不利于合伙基础的稳定。