浙江省针对创新做出的最新政策调整

发布者:创业学院发布时间:2022-04-26浏览次数:10

  霸气!浙江鼓励创业放大招:大学生创业失败贷款10万以下政府代偿!借钱可以不还?“我们欢迎全国的高校毕业生到浙江来就业创业。”在本次发布会上,浙江省人力资源和社会保障厅副厅长陈中表示,今年,全国高校毕业生超过1000万,对浙江来说是一个很好的机遇。浙江省要抓住这个机遇,大力引进高校毕业生。

在发布会上,陈中介绍了一系列浙江吸引高校毕业生的就业创业政策。如高校毕业生到浙江工作,可以享受2万到40万不等的生活补贴或购房租房补贴;大学生想创业,可贷款10万到50万,如果创业失败,贷款10万以下的由政府代偿;大学生从事家政、养老和现代农业创业,政府给予10万元的创业补贴等。

需要注意的是,所谓的“政府代偿”,绝不等同于“创业失败不用还贷款”。根据相关文件内容,创业担保贷款政府代偿实质是在借款人不能按时足额还款时,由创业担保基金临时代为还款,但借款人本身依然要履行还贷义务。

  此外,除浙江外,云南、四川等多地均在今年以来出台了吸引人才政策,多地的地方政府工作报告也对人才引进做出部署,2022年的“抢人”大战或刚拉开序幕。