省级竞赛参赛采访

发布者:创业学院发布时间:2022-04-26浏览次数:10

本次采访很荣幸邀请到了各个项目的负责人。他们将用真实的经历向大家分享新时代下大学生创新创业的实践心得和经验总结。接下来让我们来一起学习他们是如何发现自我和灵活创业的。

    我们的工作人员在采访前联系到了各个项目的负责人 ,负责人们也非常有耐心介绍自己团队的项目,我们站在大众的角度举列出了相关采访问题。最后在双方的配合下采访顺利完成。通过参赛选手的帮助下,我们提出了以下经验。

1. 积极主动,敢于竞争。主动积极就业,相信自己的自主创业能力,不能被动等、靠、要消极就业。在创业和就业过程中要敢于竞争,面对失败,总结经验,逐渐成熟。

2. 将自己的兴趣融于创业中。敢于选择自己喜欢的岗位,在自己喜欢了解的比较多的行当创业,因为兴趣是最好的老师,而且在大学中除了学知识,更多的是增强自己的能力。

3. 多关注些财经类新闻,了解一些创业成功者的经验,以及吸取他们在创业中失败的教训,尽量避免自己今后在创业中遇到同样的问题。

4. 树立正确的创业意识。包括市场意识、竞争意识、个性意识、创新精神和创业品质等。创业意识可能因为偶然刺激而产生,也可能是逐渐积累而引发的慎重决策。

5. 通过各种渠道积极参加实践活动,培养自己的创业能力是关键。实践环节能使大学生在校期间积累创业经验,它是培养创业能力的有效途径。大学生可以在参加活动中来了解社会、了解市场,并锻炼自己的能力。所以大学生在校期间要积极参与创业实践活动,如大学生创业大赛、创业计划书大寒等。其次,大学生还可通过参与社团活动、兼职打工、社会调查等活动来接触社会,了解社会。

  总之。创业能力是需要我们一步一步来提升的,一夜暴富基本上是不可能的事,我们要给自己确定一个明确的定位,一步步的提高自己的创业能力。创业者素质的培养是有一定规律的,其成长也是有过程的。而从实践中汲取经验和教训都是创业者成长的捷径,中国有句俗话:一年学成个庄稼汗,三年学成个生意人说的就是这个道理。

    只要我们有信心,并积极行动起来努力提高自己在创新、创业的能力,我们就有理由相信,不远的将来,在社会创业的舞台上,会真正涌现出一批批的大学生创业英雄,会流传一个个大学生创业的传奇故事。