我校学子在省 “挑战杯”创业计划竞赛中创历史最好成绩

发布者:创业学院发布时间:2022-06-03浏览次数:10

62日,由共青团浙江省委、浙江省教育厅、浙江省社会科学院、浙江省科学技术协会、浙江省学生联合会主办的浙江省第十三届挑战杯大学生创业计划竞赛决赛落下帷幕,我校斩获金奖2项、银奖1项、铜奖5项,“金奖数”和“获奖总数”均位列宁波高职院校第二名,获奖率达到80%。这是我校在该项赛事史上取得的最佳成绩。

本次大赛聚焦“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,共涉及科技创新和未来产业、乡村振兴和农村农业现代化、城市治理和社会服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作等五大领域。据悉,本次竞赛共吸引了来自105所高校、21所中职中专学校近25万名普通同学参赛,申报项目总数近4万个,入围省级比赛1294个,参赛人数再创历史新高。最终来自57所学校的175件作品入围省级决赛。我校医技学院《淼净——便携式户外净水器的创领先锋》项目和健管学院《护航科技——运动赛事康复保障专家》项目获得金奖。

近年来,我校高度重视大学生创新创业教育。一是通过校内聘请双创导师,校外邀请专家开展沙龙、讲座,丰富双创导师的资源库,实现创新创业项目指导的“内外兼修”。二是通过“精准性、常态化、梯队型”双创班建设,提升学生团队的综合能力,实现创新创业项目的“精准实施”。三是通过完善制度、对接政策,积极补齐项目培育的短板,实现创新创业项目的“重点突破”。四是通过省级众创空间的建设工作,聚焦扶持产业特色项目,实现创新创业项目的“转型升级”。五是通过抓各级各类创新创业竞赛和活动,营造良好的双创氛围,实现学生创新创业能力的“快速提升”。

据悉,今年,我校共有302个比赛项目参加本次挑战杯的校内选拔赛,最终有10个项目推荐参加省级复赛。