我校学生在省第十届“挑战杯”大学生创业大赛上荣获佳绩

发布者:创业学院发布时间:2016-05-23浏览次数:366

522日下午,浙江省第十届“挑战杯”大学生创业大赛在温州医科大学圆满落幕,我校学生团队与浙江大学等众多本科院校学生同台竞技,其中,言语听觉康复技术专业的《“爱撒无声”特殊儿童康复服务与支持项目》喜获公益赛银奖,卫生检验与检疫技术专业的《“医+健康服务有限责任公司”项目》喜获创业计划赛铜奖,家政服务专业的《创青春• 爱尚青春爱卿摄影工作室》喜获创业实践赛铜奖。同时,“爱撒无声”项目还获得 “百里挑一”公益创业大赛十佳公益创业项目,也是唯一一件高职院校作品获此奖项。

《“爱撒无声”特殊儿童康复服务与支持项目》团队,公益创业项目,是国内高校中首个提供216岁言语障碍特殊儿童言语矫治、患者家属语训技能培训及语训资源开发的在校大学生公益组织。团队倡导“帮助特殊儿童早日走出言语障碍,让更多贫困患儿家庭享有康复服务”的公益理念,利用爱心优势和专业优势,将通过去残联民政、医疗系统、企业、高校等战略合作,不断开辟盈利途径,完成“公益+创业=最大的公益”的转型。

《“医+健康服务有限责任公司”项目》团队,创业计划项目,利用卫生检验与检疫技术专业知识,致力于家庭空气、水质、食品检测及中老年人生化检测,推出“安心小站”、“健康医+”、“一检宅安”等个性化家庭服务,依靠两项新型发明专利转化,坚持技术创新,努力发展为独立运营的健康服务有限责任公司。

《创青春• 爱尚青春爱卿摄影工作室》团队,实践创业项目,是一家拥有拍摄、服装租赁、化妆、衣物护理服务等的多功能美业工作室。工作室成立1年,依托各专业团队各方面的有效配合,凭借宁波市南高教园区良好的地理优势,推进美业服务行业革新。

我校高度重视大学生创新创业工作,为参加此次大赛,学校专门召开动员大会,全校共提交作品24件,从中选拔了9件作品参加浙江省“挑战杯”创业大赛。校团委和创业学院还专门邀请了校内外专家,从提升项目内涵、修改参赛文本、完善作品展示等多方面对各参赛团队进行了多轮指导和参赛培训。

据悉,本次大赛由共青团浙江省委、浙江省教育厅、浙江省科学技术协会、浙江省学生联合会主办,其中公益创业赛由宁波市江北区人民政府承办,全省50所高校参赛,130件作品入围省级复赛,最终33件作品晋级决赛。创业计划赛和创业实践赛由温州医科大学承办,全省73所高校参赛,最终54所高校230件作品晋级决赛。