我校创业学院成立

发布者:创业学院发布时间:2016-03-26浏览次数:357

325日下午,我校举行创业学院成立暨深化创新创业教育动员大会,标志着我校全面启动深化创新创业教育改革。校领导,全体中层干部(含助理),专业(教研室、实验实训中心)主任(副主任),全体主管,创业实验班100多位学员,教师代表、学生代表参加大会。大会由副校长应志国主持。

校长任光圆代表学校党委和行政,向创业学院的成立和首期健康服务创新创业实验班的开办表示热烈的祝贺。他指出,学校将全面启动深化创新创业教育改革,深入实施创新创业行动计划,将通过观念创新、政策创先、机制创活、平台创特、服务创优,让创业的源泉充分涌流、创新的活力竞相迸发,营造支持大学生创新创业的良好环境。他提出,深化创新创业教育改革要树立一个全新的心态和理念、要形成一种强大的教育合力。他希望,全体教师能通过系统培训、研究学习等形式不断增强投入创新创业教育的意识和能力。全体同学在打好专业基础的同时,积极参与创新创业训练,培养创新精神、创业意识和实践能力,尽早完成从学生职业人的转变。他希望,创业学院的成立与发展可以多出人才、多出成果、多出经验,经过5-10年的建设,把创业学院建设成为创业人才的孵化库、创业金点子的种子库和创新创业的专业智库,让每一位有志于创新创业的卫院学子都有机会出彩人生,都能实现人生梦想。

副校长贾让成宣读了关于我校创业学院成立的决定。

校长任光圆为创业学院授牌。

党委副书记俞立军从当今社会创新创业的大背景为切入点,从制定背景、总体目标、基本内容、主要亮点四个部分详细解读了《浙江省人民政府办公厅关于推进高等学校创新创业教育的实施意见》。接着从总则、组织保障体系、创新创业教育体系、师资建设体系、指导服务体系、实践活动体系、孵化建设体系、附则等八章节介绍了《宁波卫生职业技术学院深化创新创业教育改革实施方案》。

学校创业学院院长、就业处处长王敏敏发言。她指出,学校创业学院工作目标是以提升大学生创新精神、创业意识和创业能力为核心,以打造面向健康服务业、具有我校专业特色的创新创业活动为抓手,着力在指导服务、实践活动、实训孵化等三大方面开展系统深入的教育工作,帮助学生转变就业观念,拓宽就业渠道。她表示,创业学院内部体系构建完成后,将会与企业、用人单位共建共享之路,依托宁波家政学院、宁波养老和照护学院等产学研合作体,创建创新创业教育实践平台,推动学生自主创业,为提高学校的人才培养质量服务,为提升学生的就业质量服务。

创业导师代表医学技术学院学工办主任詹斌表示,作为创业导师,创业辅导应该是一种陪伴式的辅导、是一种循序渐进式的过程、是一种鼓励式的辅导,要教会学生诚信经营友善待人敢于担当公平公正,让他们的企业成为社会发展与进步的一部分,共圆中国梦。他倡议,师生一起响应国家大众创业、万众创新的号召,积极有效地加入到创新创业的队伍中来。

导师代表校卫生检验与检验专业教师马少华分享了他在专利申请过程中的感想:要有爱岗敬业精神、要有耐心、要不断的去挑战自己进而战胜自己。

创业导师代表07级助产1班校友徐凤英发言。她感谢学校和老师在她创业过程中的帮助和关怀。她简要介绍了自己的创业之路。她激励在座的学生珍惜国家、政府以及学校提供的扶持创新创业的政策,抓住时机实现自己心中的创业梦。

14级家政1班方卿芸代表创业实验班学员发言。她感谢学校为她们创业提供项目、人力、物力和财力的支持。她说:创业需要坚持不懈,需要细水长流。创业人要具备只争朝夕、时不我待的精神,有着舍我其谁、奋勇当先的期待,更要有破釜沉舟、敢拼敢闯的勇气