我校学子获浙江省第六届高职高专“挑战杯”一等奖

发布者:创业学院发布时间:2017-12-05浏览次数:19

创业学院 詹斌

121-3日,浙江省第六届职业院校“挑战杯”创新创业竞赛决赛在宁波职业技术学院隆重举行,我校学生杨钰芸、全盈盈的社会调研作品《聚焦养老机构老年人心理健康:现状与模式的建立——基于老年人认知与抑郁状态的评估调研》喜获一等奖,这是我校在该项赛事社会调研类竞赛中取得的最好成绩。

本项目是基于康复治疗技术专业学生在长期老年人康复护理专业实践中发现老人的心理疏导与身体康复有着密切相关联系的认识,抓住健康老龄化的社会热点问题,以老年人心理活动规律为出发点,综合运用访谈、问卷调查等方法,对宁波市养老机构383位老年人进行实地调研,在指导教师的带领下,对老年人心理健康问题成因进行了深度研究,并提出了养老机构老年人心理健康服务工作切实可行的策略,得到试点养老机构的高度认可。本项目能够获得评委们的一致认可,是我校始终立足专业,坚持创新意识培养与专业实践服务贯穿人才培养始终的成果,鼓励师生通过专业社会服务,培养学生发现问题、研究问题、解决问题的创新与实践能力,提升学生社会竞争力与责任担当,逐渐成为我校开展学生创新创业教育的有效路径。

据悉, 职业院校“挑战杯”创新创业竞赛由共青团浙江省委、浙江省教育厅、浙江省科学技术协会、浙江省人力资源和社会保障厅、浙江省学生联合会共同主办。竞赛作品类别分为产品创意设计竞赛、生产工艺革新和工作流程优化竞赛、创业计划竞赛和社会调研论文竞赛,是一项面向全省高职高专院校在校大学生开展的,目前公认的我省高职院校大学生创新创业竞赛中级别最高、普及面最广、参与学生最多的竞赛。本届竞赛全省共有40所高职院校600余名师生的146件作品入围省级决赛,最终16个项目获特等奖,44个项目获得一等奖。

                                                                               审稿人  严挺