创业中基本的法律

发布者:创业学院发布时间:2021-05-19浏览次数:14

一)关于企业设立和登记注册的法规以下法规对不同企业的类型、行为规范、成立的基本条件、企业投资人的权利和义务以及企业的变更和解散等事项做出了规定,这些法规主要包括:《公司法》、《个人独资企业法》、《合伙企业法》、《城乡个体工商户管理暂行条例》、北京市城镇企业实行股份合作制办法》、有关中外合作企业或中外合资企业的法规及与法规相关的登记管理条例。

(二)与创业相关的其他法律和法规我国与企业经营活动相关的法律和法规很多,但在创业初期,你应当了解相关的法规,以确保合法经营,避免违法,保障自己应有的合法权益。以下是你在创业初期应当了解和关注的一些法规及其规范宗旨:《民法典》:规范合同关系,约束合同双方,保证合同的遵守,维护双方利益,保障合同关系的稳定。《劳动法》:规范企业的劳动制度,保障企业员工的权益,保证劳资关系的和谐。《企业劳动争议处理条例》:解决企业和员工就劳动关系发生的争议,维护企业的稳定。《反不正当竞争法》:规范企业之间的市场竞争,保护企业的合法权益,惩治竞争中的不正当手段。《x消费者权益保护法》:保护消费者的合法权益,规范企业的经营生产,保证企业的产品质量。

  与纳税相关的法律。

1、成立公司,你需要了解公司法等法律法规,如《公司法》、《公司登记管理条例》等。不成立公司而是合伙的话,你需要了解《合伙企业法》等。
2、从事的行业,你需要了解与行业相关的法律法规。如从事餐饮业,需了解《食品安全法》、《食品安全法实施条例》等。
3、成立公司后,雇佣员工的,需要了解《劳动法》、《劳动合同法》等。
4、业务上,需要了解《合同法》及相关法律法规。
以上是基本的法律,其他创业过程中可能涉及到的,如《专利法》、《商标法》等,由于专业性较强,建议委托法律专业人员处理。